Адвокат Витебский Сергей Леонидович
Арбитражный адвокатАдвокат по уголовным деламАдвокат по гражданским спорамЮридические услуги адвоката
Вернуться к другим статьям...



Решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение

Решение
Именем Российской Федерации

18 апреля 2008 года г. Москва.

Тушинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи П.И.И. при секретаре М.НА., представителе заявителя – адвокате Глазуновой М.А., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению И.М.В. об установлении факта, имеющего юридическое значение, суд,

Установил:

И.М.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
В обоснование заявления указала, что ее девичья фамилия по паспорту Г. 10 ноября 1999 года, находясь в Великобритании, заключила брак с И.В.Ф., который был зарегистрирован в установленном порядке в Отделе ЗАГС района Вестминстер г. Лондона Великобритании. Поскольку английским законодательством не предусмотрена такая процедура, как выдача свидетельства о перемене фамилии при вступлении в брак, в связи с чем, при рождении ребенка и его регистрации в 2000 году в свидетельстве в графе «мать» она, заявитель, была записана как Г.М.В.
По возвращении в Россию на постоянное место жительство в 2002 году в связи с обменом паспортов обратилась в паспортный стол ОВД г. Москвы, указав в карточке формы 1 (заявление на получение паспорта) свою фамилию по мужу И., на которую был выдан паспорт.
При обращении в Тушинский ЗАГС г. Москвы с заявлением о возможности выдачи ей свидетельства о перемене фамилии в связи с замужеством, заявительнице было сообщено, что для подтверждения изменения фамилии необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта.
В связи с этим просит суд установить факт перемены фамилии в связи с заключением брака ею, Г.М.В., с 10 ноября 1999 года на фамилию И.
В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Глазунова М.А. (л.д.6) заявление поддержала в полном объеме. Представитель заинтересованного лица Тушинского отдела ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания настоящего гражданского дела извещён.
Ранее представил отзыв, в котором указал, что представитель гражданки М.В.И. обращался в Тушинский отдел ЗАГС Управления ЗАГС Москвы с заявлением о возможности получения свидетельства о перемене имени на основании свидетельства о заключении брака и паспорта, выданного на фамилию супруга с указанием даты перемены фамилии - даты заключения брака. Заявительнице было разъяснено о невозможности получения данного документа, так как свидетельство о перемене имени выдается в день составления записи акта о перемене имени на основании заявления гражданина и документов, перечисленных в ст. 59 Федерального закона РФ от 15.11.1997 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Считают, что подтвердить данный факт иначе как в судебном порядке не представляется возможным.
Принимая во внимание, что заявитель согласен на рассмотрение дела в отсутствие Представителя заинтересованного лица, суд считает возможным разрешить дело по существу в данном судебном заседании в отсутствие неявившегося участника процесса.
Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему. Суд установил, что заявитель родилась в г.Электросталь Московской области, и ее девичья фамилия является Г. (л.д.43). 10 ноября 1999 год, ей был заключен брак с И.В.Ф., который был зарегистрирован в установленном порядке в Отделе ЗАГС района Вестминстер г. Лондона Великобритании (п.д.38-42).
Вернувшись в Российскую Федерации гр. Г.М.В. в органы ЗАГС с заявлением об изменении фамилии в связи с вступлением в брак не обращалась, предполагая, что при заключении брака ей присвоена фамилия И.
11.07.2002 года паспортным столом ОВД г. Москвы . заявителю был выдан новый паспорт на фамилию И.М.В. (л.д.7-17). Также ей был 19.11.2003 года получен заграничный паспорт на указанную фамилию (л. д. 19-37).
От брака заявитель имеет троих несовершеннолетних детей :
-И.Г.В., запись от 11.08.2000 по Тушинскому отделу ЗАГС г.Москвы, в которой матерью ребенка указана Г.М.В.(л.д.48);
-И.Д.В. и И.М.В. в записях которых матерью детей указана И.М.В. (л. д. 4 9).
В целях получения свидетельства о перемене имени . представитель заявителя обращался в Тушинский отдел ЗАГС Управления ЗАГС Москвы с заявлением о возможности получения свидетельства о перемене имени на основании свидетельства о заключении брака и паспорта, выданного на фамилию супруга с указанием даты перемены фамилии - даты заключения брака (л.д.46). Заявительнице было отказано, поскольку И.М.В. в день заключения своего брака с подобным заявлением не обращалась (л.д. 50), а свидетельство о перемене имени выдается в день составления записи акта о перемене имени на основании заявления гражданина и документов, перечисленных в ст.59 Федерального закона РФ от 15.11.1997 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Суд доверяет доводам представителя заявителя о том, что для получения свидетельства о перемене фамилии в настоящее время возникла необходимость установления факта родственных отношений. Данные обстоятельства всецело подтверждаются материалами настоящего гражданского дела, а также отзывом заинтересованного лица (л.д.47).
В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд, устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Суд рассматривает дела об установлении других имеющих юридическое значение фактов.
При таких обстоятельствах, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 264 ГК РФ, ст. ст. 194 -
199 ГПК РФ, суд,
Решил:

Заявление И.М.В. об установлении факта, имеющего юридическое значение удовлетворить.
Установить факт перемены фамилии в связи с заключением брака Г. М.В. с 10 ноября 1999 года на фамилию И.М.В.

Вернуться к другим статьям...
 
© 2004-2014 
создание сайта - arteffect studio