Адвокат Витебский Сергей Леонидович
Арбитражный адвокатАдвокат по уголовным деламАдвокат по гражданским спорамЮридические услуги адвоката
Вернуться к другим статьям...



Постановление о прекращении уголовного дела

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)


г.Москва " 06 " августа 2005 г.

Следователь (дознаватель) С-кой межрайонной прокуратуры г.Москвы юрист 3-го класса Г.П.В. рассмотрев материалы уголовного дела № ------ в отношении Ф.Н.В, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 и ч.З ст.30, ч.З ст. 159 УК РФ, и в отношении У.С.В. , обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело № --- возбуждено С-кой межрайонной прокуратурой г.Москвы 06 апреля 2005г. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч.З УК РФ в отношении Ф.Н.В. и У.С.В. (защита указанных лиц осуществляется адвокатом Глазуновой М.А.).У.С.В. 23.03.2005г. примерно в 21 час 20 минут, являясь следователем СО при ОВД Х-го района г.Москвы совместно с помощником следователя СО при ОВД Х-го района г.Москвы Ф.Н.В., используя свое служебное положение, путем обмана завладела денежными средствами принадлежащими П.В.Б., причинив последней значительный ущерб.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление П.В.Б. на имя начальника УВД г.Москвы. Из заявления П.В.Б. следует, что сотрудники милиции ОВД района Х-кий г.Москвы в лице У.С.В. и Ф.Н.В. вымогают у нее денежные средства в сумме 3000 долларов США за не задержание в порядке ст.91 УПК РФ ее несовершеннолетнего сына П.СВ., которого доставили 18.03.2005г. в ОВД района Х-кий г.Москвы по подозрению в совершении преступления. По заявлению П.В.Б. сотрудниками ОСБ УВД г.Москвы 23.03.2005г. проведен оперативный эксперимент в ходе которого П.В.Б. были вручены денежные средства в сумме 10 000 рублей, которые ею якобы по указанию Ф.Н.В были оставлены в туалете второго этажа ОВД района Х-кий г.Москвы. Впоследствии указанные денежные средства были обнаружены и изъяты в ходе осмотра служебного кабинета № 10 ОВД района Х-го района г.Москвы. При проведении оперативного эксперимента П.В.Б. велась скрытая аудио и видео запись.
07 апреля 2005г. от С.Н.А. принято устное заявление о том, что 18.03.2005г. ее несовершеннолетний сын С.М. был доставлен в ОВД района Х-кий г.Москвы по подозрению в совершении преступления. Прибыв в ОВД района Х-кий г.Москвы Ф.Н.В. вымогала у нее 2000 долларов США за не задержании ее сына в порядке ст.91 УПК РФ. Прибывший в ОВД района Х-кий С.С.А. пресек противоправные действия Ф.Н.В.
На основании указанного выше заявления С.Н.В. 15 апреля 2005г. С-ой межрайонной прокуратурой г.Москвы возбуждено уголовное дело № ---- по признакам состава преступления, предусмотренного ч.З ст.30, ч.З ст. 159 УК РФ в отношении Ф.Н.В., которая 18.03.2005г. примерно в 19 часов 00 минут, являясь помощником следователя СО при ОВД района Х-кий г.Москвы, используя свое служебное положение, путем обмана пыталась завладеть денежными средствами в сумме 2000 долларов США, принадлежащими С.Н.А., однако не смогла довести свое преступление до конца, по независящим от нее причинам.
15 апреля 2005г. уголовное дело № ---- соединено в одно производство с уголовным делом № ----, соединенному делу присвоен номер № ----.
Срок предварительного следствия продлевался заместителем С-ого межрайонного прокурора советником юстиции Ш.В.Ю. 01.06.2005г. и 30.06.2005г. до четырех месяцев, то есть до 06 августа 2005 г.
29 июня 2005г. У.С.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
30 июня 2005г. Ф.Н.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 и ч.З ст.30, ч.З ст. 159 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В процессе расследования признаны потерпевшими и допрошены в данном качестве П.В.Б. и С.Н.А. В качестве свидетелей допрошены С.А.Н., П.А.Е., С.В.Н., П.С.В., С.Н.А., М.Н.Е., П.А.В., А.А.А., К.П.Ю., Т.A.M., Ч.О.Л., У.Р.П., К.О.В., М.В.А., Ф.Г.Б., Г.А.И., С.С.А., М.Е.В.
Так из показаний П.В.Б. следует, что У.С.В. и Ф.Н.В. 18.03.2005г. в кабинете № 10 ОВД района Х-кий г.Москвы вымогали с нее денежные средства в сумме 3000 долларов США за не задержание ее несовершеннолетнего сына, задержанного по подозрению в совершении преступления. В связи с чем она решила обратиться в ОСБ УВД г.Москвы, где она согласилась принять участие в оперативном эксперименте. 23.03.2005г. П.В.Б. якобы по указанию Ф.Н.В. оставила денежные средства окрашенные специальным веществом в туалете второго этажа ОВД района Х-кий г.Москвы, оперативный эксперимент сопровождался скрытой аудио-видео записью.
Из показаний С.Н.А. следует, что ее сын несовершеннолетний сын С.М. был задержан 18.03.2005г. месте с сыном П.В.Б. по подозрению в совершении преступления. Прибыв 18.03.2005г. в ОВД района Х-кий г.Москвы Ф.Н.В. якобы вымогала с нее 2000 долларов США за не задержание ее сына, после прибытия в ОВД следователя прокуратуры С.С.А. С.М. был отпущен.
Из показаний сотрудников ОСБ УВД г.Москвы С.А.Н., П.С.В., М.Н.Е.,А.А.А. следует, что 21.03.2005г. в ОСБ УВД .г.Москвы обратилась П.В.Б. с заявлением о вымогательстве у нее денежных средств сотрудниками милиции. 23.03.2005г. был проведен оперативный эксперимент с применение скрытой аудио и видео записи. Врученные П.В.Б. денежные средства в сумме 10 000 рублей были оставлены П.В.Б. в туалете второго этажа, позднее при осмотре кабинета № 10 они были обнаружены и изъяты.
К.П.Ю. и Ч.О.Л. в ходе допроса показали, что 23.03.2005г. совместно с сотрудником ОСБ УВД .г.Москвы находились в автомашине в качестве понятых и по средствам передающего устройства слышали разговор П.В.Б. и сотрудниками милиции.
Допрошенный Т.A.M. показал, что 23.03.2005г. находился в здании ОВД района Х-кий г.Москвы, к нему обратились сотрудники ОСБ УВД . г.Москвы с просьбой предоставить ключи от кабинета У.С.В, и Ф.Н.В. № 10. До начала осмотра кабинета № 10 он находился у двери и в него никто не входил.
У.Р.П. и Ф.Г.Б. показали, что присутствовали в качестве понятых при осмотре кабинета № 10 ОВД района Х-кий г.Москвы, в ходе которого были обнаружены и изъяты денежные средства в сумме 10 000 рублей.
Допрошенная М.Е.В. сообщила, что 18.03.2005г. ею, У.С.В. и прокурором согласовывался вопрос о не задержании сына П.В.Б. сына С.В.Б. 23.03.2005г. она присутствовала при осмотре кабинета № 10 ОВД района Х-кий г.Москвы в ходе которого были обнаружены и изъяты деньги в сумме 10000 рублей.
Допрошенные Г.А.И. и С.С.А. сообщили, что 18.03.2005г. по просьбе С.Н.А. прибыли в ОВД района Х-кий г.Москвы, со слов последней сотрудники милиции не отпускают ее несовершеннолетнего сына и требует с нее 2 000 долларов США. Поднявшись на второй этаж ОВД, С.С.А. предъявил свое служебное удостоверение, после чего сына С.Н.А. отпустили.
Проведены очные ставки между потерпевшей П.В.Б. и подозреваемой Ф.Н.В., свидетелем С.С.А. и обвиняемой Ф.Н.В., потерпевшей П.В.Б. и подозреваемой У.С.В., выше названные лица остались на своих ранее данных показаниях.
Проведена физико-химическая экспертиза из заключения которой следует, что на поверхностях кусков ваты, которыми делали смывы с правой кисти руки Ф.Н.В. и на поверхностях куска ваты, которыми делали смыв с пола туалета, расположенного напротив кабинета № 10 ОВД района Х-кий г.Москвы, люмиинисцирующих веществ не обнаружено. На поверхностях десяти билетов Банка России достоинством по одной тысячи рублей, представленных на экспертизу, обнаружены вещества, люминисцирующие желто-зеленым цветом. Основы люминисцирующих веществ с поверхностей десяти билетов Банка России и основа специального химического вещества, предоставленного на экспертизу, сходны по химическому составу.
Осмотрены и признаны в качестве вещественного доказательств видеокассета и аудиокассета полученные в ходе оперативного эксперимента, проведенного 23.03.2005г., денежные средства в сумме десяти тысяч рублей, купюрами по одной тысячи рублей. Указанные денежные средства возвращены потерпевшей П.В.Б.
На аудио кассете записан разговор П.В.Б. и Ф.Н.В. речь о передачи кому-либо денежных средств не идет. На видео записи видно, как П.П.Б. кладет денежные средства в туалете второго этажа ОВД района Х-кий г.Москвы.
Осмотрены материалы уголовного дела № ---- по обвинению П.С.В., к протоколу приобщены интересующие листы данного дела.
Запрошены и приобщены к материалам уголовного дела должностные инструкции следователя У. С.В. и помощника следователя Ф.Н.В., характеризующий материал.
По результатам проведенного полного и объективного расследования не доказана вина У.С.В. и Ф.Н.В. ни по одному из пунктов предъявленного им обвинения. На момент возбуждения уголовного дела имелись достаточные данные, свидетельствующие о наличии в действиях У.С.В. и Ф.Н.В. состава преступления, без производства по делу не возможно было установить истину по уголовному делу и аконное и мотивированное решение.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 212 и 213 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:
1. Прекратить уголовное дело № ----- в отношении подозреваемой У.С.В. 19хх, г.р., уроженки г. Г. С-кой области, гражданки РФ, проживающей по адресу: г. Г., ул. С-лей, д. 44, кв. 12, ранее не судимой п основанию, предусмотренному п.1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.
2. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную подозреваемой У.С.В. отменить.
3. Признать в соответствии со ст. 134 УПК РФ за У.С.В. право на реабилитацию и разъяснить ей порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
4. Прекратить уголовногое дело №---- в отношении подозреваемой Ф.Н.В. 19хх г.р., уроженки г. Москвы, гражданки РФ, проживающей по адресу: г. Москва, ул. М-ая, д. 1, корп. 1, кв. 182, ранее не судимой по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 27 УПКРФ.
5. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную подозреваемой Ф.Н.В., отменить.
6. Признать в соответствии со ст. 134 УПК РФ за Ф.Н.В. право на реабилитацию и разъяснить ей порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
7. Вещественные доказательства: видеокассета с записью сделанной 23 марта 2005г., аудиокассета с записью разговоров П.В.Б. 23.03.2005г. с сотрудниками ОВД района Х-кий г.Москвы - хранить в камере хранения вещественных доказательств С-кой межрайонной прокуратуры г.Москвы. Денежные средства в сумме 10 000 рублей возвращены П.В.Б.
8. Копии настоящего постановления направить У.С.В. и Ф.Н.В.

прокурору С-кой межрайонной прокуратуры г.Москвы старшему советнику юстиции
(наименование органа прокуратуры)
В.А.И.
9. Разъяснить потерпевшему, гражданскому истцу право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства .

Настоящее постановление может быть обжаловано прокурору в суд в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Вернуться к другим статьям...
 
© 2004-2014 
создание сайта - arteffect studio