Адвокат Витебский Сергей Леонидович
Арбитражный адвокатАдвокат по уголовным деламАдвокат по гражданским спорамЮридические услуги адвоката
Вернуться к другим статьям...



Решение суда об определении места жительства детей

Решение
Именем Российской Федерации

20 июля 2009г. г. Москва

Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи М.И.А.
при секретаре Т.П.П.
представителе С.А.Л.-адвокате Витебском С.Л.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.И.В. к С.А.Л. об определении места жительства детей с отцом, и по встречному иску С. к М. об определении места жительства детей с матерью,

УСТАНОВИЛ:

М.И.В. обратился в суд с иском к С. об определении места жительства детй с отцом, ссылаясь на то, что хх июля 19хх года между ним и ответчиком был заключен брак, от брака имеются несовершеннолетние дети М.А.И. 19хх года рождения, М.И.И. 19хх года рождения, М.О.И. 20хх года рождения, М.М.И. 20хх года рождения, М.М.И.
С октября 2008 года истец с ответчиком проживают разделльно, воспитанием детей, физическим и психологическим развитием детей занимается истец, истец имеет стабильный зароботок, проживает в благоустроенном доме в Московской области, оплачивает школу для детей, ранее оплачивал детский сад. Ответчик ведет себя неадекватно по отношению к детям, неохотно занимается их воспитанием, устраивает скандалы, пытается настроить детей против отца, оп вине ответчика дети пропускают занятия в школе. На основании изложенного истец просит определить место жительства несоврешеннолетних детей с отцом по адресу: Московская область, г. N-ск, ул.хххх, д. х/y.
В ходе судебного разбирательства истец уточнил иск, заменив третье лицо орган опеки муниципалитета Р. на третье лицо орган опеки и попечительства муниципалитета Т.
Ответчик С.А.Л., не согласившись с заявленными исковыми требованими, представила встречный иск, согласно которому просила определеить место жительства несовершеннолетних детей с матерью, ссылаясь на то, что она вместе с детьми проживает по адресу: Московская область. г. N-ск, ул. хххх, д. х, кв. х, М.И.В. постоянно живет в другой семье, редко общается с детьми, устраивает скандалы, отвозит детей в школу и привозит их обратно, при этом школа находится далеко от дома, дети устают, дети прожвают и воспитываются все вместе, старшие посещают внешкольные занятия, отец в досуге детей не участвует. По ходатайству С.А.Л. к участию в деле привлечен Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ.
Истец и его представители в судебном заседании исковые требвания поддержали, просили удовлетворить в полном объеме, пояснили что С. не занимается воспитанием и содержанием детей, провоцирует скандалы, все обеспечение и воспитание детей лежит на отце, который отвозит их в школу и внешкольные мероприятия, рабочий график отца ненормированный,поэтому он может заниматься детьми в любое время. Против удовлетворения встречного иска возражали.
Ответчик и его представители в судебное заседание явились, исковые требования не признали, просили удовлетворить встречный иск и определить место жительства детей с матерью, т.к. она занимается воспитанием детей, отец общается с детьми нерегулярно отказывал в содержании детей, устраивал скандалы.
Представитель третьего лица орган опеки и попечительства З. г. Москвы в судебное заседание явилась, полагала возможным определить место жительства детей с отцом.
Представитель третьего лица органа опеки и попечительства по N-кому.району Московской области
в судебное заседание явилась, полагала целесообразным определить место жительтва детей с матерью.
Представитель третьего лица органа опеки и попечительства Т. в судебное заседание не явился, извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его остутствие и заключение о целесообразности определения места жительства детей с отцом.
Представитель третьего лица Уполномоченного по правам человека в РФ в судебное заседание явилась, полагала возможным определить место жительства детей с матерью.
Выслушав явившиеся стороны, допросив свидетелей, выслушав мнение несовершеннолетнего ребенка, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
Судом установлено,что родителями М.А.И. 19хх года рождения, М.И.И. 20хх года рождения, М.О.И. 20хх года рождения, М.И.И. 20хх года рождения являются М. и С., брак между ними не расторгнут.
Дети зарегистрированы вместе с матерою по адресу: г. Москва, ул. Х, д. хх, кв. х, фактически проживают по адресу: Московская область, г. N-ск, ул.хххх, д. хх, кв. хх вместе с отцом и матерью.
Согласно акта обследования по адресу: г. Москва, ул. Х, д. хх, кв.хх в квартире проживают С.Г.А. и С.Л.Т., квартира находится в удовлетворительном состоянии, имеется необходимая мебель и бытовая техника.
Согласно акта обследования по адресу: Московская область, г. N-ск, ул. хххх, д. х, кв. х, в квартире проживают М.А., М.И., М.О., М.М. и их родители С.А.Л. и М.И.В., также проживает С.А.И. хх ноября 20хх года рождения, дочь С.А.Л. и Шарапова И.П. Жилое помещение представляет из себя малоэтажный жилой дом--таунхаус в жилом комплексе "К", данная двухэтажная благоустроенная квартира с мансардой, состоит из четырех комнат, дети занимают две комнаты, в кваритре созданы все условия для проживания, воспинтания и полноценного развития детей. Собственником является М.И.В. на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности, задолженность по членским взносам и коммунальным платежам на момент рассмотрения дела отсутствует.
М.И.В. зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Г., д. хх, кв. хх, в указанной однокомнатной квартире также зарегистрирована и прживает К.Г.П. в жилом помещении поддерживается чистота и порядок, жилье соответствует санитарным нормам и требованиям.
М.И.В. работает в ООО "У" с хх апреля 19хх года в должности директора по маркетингу, характеризуется как исполнительный, пунктуальный, ответственный сотрудкник, примерный отец и муж, заботящийся о детях и семье в целом, имеет высокий уровень дохода, имеет функциональную возможность общаться с детьми в том время, когда необходимо в интересах детей, рабочий график строго не регламентирован. Общий доход М.И.В. за 2006 год составил 4 139 391 руб.70 коп., за 2007 год - 3 548 942 рубля 76 коп., за 2008- 3 738 179 рублей 09 коп.
С.А.Л. с 05 мая 2009 года работает в ООО "И" в должности дизайнера, согласно трудового договора должностной оклад ее составляет 54 500 рублей, по месту работы характеризиуется положительно, ей предоставлен специальный ненормированный график работы вне офиса в связи с воспитанием пятерых несовершеннолетних детей, проявляет себя как любящая мать, забоотящаяся о своих детях.
Несовершеннолетние М.И. и М.А. обучаются в школе индивидуального развития, характеризуются положительно, из характеристик следует, что привязаны как к отцу, так и к матери, мать наказывает, отец привозит детей в школу, забирает их, интересуется школьными делами, посещает родительские собрания. Имеют пропуски занятий, со слов родителей пропуски были по болезни, либо связаны с невозможностью доставки детей в школу.
В отношении несовершеннолетних М.М. и М.О. был заключен договор на посещение детского сада,дети в детский сад не ходили, т.к. водить в детский сад мама не смогла, отец возил старших детей в школу. М.О. посещал частный детский пансион с 18 по 29 мая 2009 года, в летний период дети пансион не посещают, за сентябрь 2009 года за М.О. и М.М. С. А.Л. внесена предоплата.
Согласно справки из театра народной песни "З" следует, что М.А., М.И., М.М. и М.О. занимаются в указанном театре, средства на нужды театра вносятся М.И.В., детей привозят на занятия С.А.Л., М.И.В. и М.И.Е., на концертные выступления в основном возит М.И.В.
Все дети застрахованы по доковору обязательного медицинского страхования в страховой компании "Р" от компании ООО "У".
Судом допрошены свидетели со стороны истца и ответчика.
Допрошенный в судебном заседании свидетелеь С.Д.В. показала, что является другом истца и ответчика. Детьми больше занимается отец, возит на занятия в театр, оплачивает, участвует в кольных делах, дети привязаны к отцу, с матерью находятся в напряжении, между истцом и ответчиком конфликтные отношения.
Допрошенный в судебном заседании свидетель А.Е.В. показала что знакома с истцом и ответчиком. Отец отвозит детей на кружки, олпачивает их, ответчик не отвозит детей, перекладывает свою ответственность на других, отец и дети очень привязаны другк к другу, мать к детям равнодушна.
Допрошенный в судебном заседании свидетель Г.Л.Г. показал, что является знакомым истца и ответчика, больше общается с ответчиком. Истец и ответчик хорошие родители, больше исполняет родительские обязанности ответчик. Истец не всегда ночует дома, между С.А.Л. и М.И.В. конфиктные отношения, их семья раскололась, дети присутствуют при конфликтах.
Допрошенный в судебном заседании свидетель О.Т.В. показала, что является двоюродной сестрой ответчика, была в гостях в г. N-ске, сидела с детьми. М.И.В. не всегда ночевал дома, устраивал скандалы, дети при этом присутствовалит, ответчик жаловалась, что истей не дает денег на детей. Дети посещают кружки, на занятия их отвозит С.А.Л., М.И.В. отвозит детей в школу. У М.И.В. не правильная модель поведения, С.А.Л. правильно воспитывает детей, она хорошая мать.
Допрошенный в судебном заседании свидетель Б.В.В. показал, что является знакомым истца и ответчка, с 2008 года между истцом и ответчиком начались проблемы, М.И.В. не проживал с семьей, были финансовые проблемы. Детям не хватает мужского внимания, им лучше жить с мамой, т.к. отец много работает. М.И.В. и С.А.Л. хорошие родители, дети воспитаны и развиты в соответствии со своим возрастом, мать больше уделяет им внимания.
Допрошенный в судебном заседании свидетель Я.Л.Г. показала, что снакома с истцом, ответчик ее подруга. Дети в основном проживают в г. N-ске, их воспитанием и обеспечением занимается С.А.Л., она не работает водит их в кружки и на секции, в школу детей возят истец и ответчик. М.И.В. не проживает в другом месте, иногда заезжает.
Допрошенный в судебном заседании свидетель М.А.В. показал, что является знакомым истца и ответчика, дружат семьями. Когда истец и ответчик вместе они оба занимались детьми. Ответчик жаловалась на финансовые проблемы, были сложные отношения с истцом. В "К" часто видет ответчика, она говорила, что истец там не проживает. Детей лучше оставить с мамой, т.к. у нее больше времени для воспитания. Родители не настраивают детей против друг друга. Истец неплохой отец.
Допрошенный в судебном заседании свидетель А.А.В. показал, что является знакомым истца и ответчика. В его присутствии детьми занималась мать,дети нормально относятся к родителям. Конфликт мжду родителями из-за того, что у истца другая женщна, у ответчика тоже есть сожитель. Истец и ответчик хорошие родители, определять место жительства детей с одним из родителей не надо, дети очень привязаны друг к другу.
Допрошенный в судебном заседании свидетель С.Г.А. показала, что является матерью С.А.Л., истец муж ее дочери. Истец не проживает в г. N-ске, приезжает не часто, как он исполняет родительские обязанности не знает. У истца и ответчика есть дети от других лиц. Детей в школу отвозит чаще ответчик, истец реже. С.А.Л. воспитывает детей хорошо, М.И.В. занимается финансовым обеспечением, а воспитанием детей мало. Детей лучше передать на воспитание матери.
Допрошенный в судебном заседании свидетель Ш.И.П. показал, что он намере создать с С.А.Л. семью, с истцом знаком, отношений нет. Дети ходят в кружки, учатся в школе, с детьми чаще ответчик, истец редко. М.И.В. плохо относится к С.А.Л. и мало бывает в семье, из-за него возникли финансовые затрудения в семье, т.к. он был занят своей второй семьей. Дети любят своих родителей, их не хватает мужского влияния.
Оцениявая показания свидетелей, суд усматривает, что между родителями детей сформировалась длительная конфликтная ситуация, которая оказывает большое влияние на показания свидетелей, на основании чего показания свидетелей противоречат друг другу в части исполнения родителями своих обязанностей, поэтому исходя из показания свидетелей, суд приходит к выводу, что каждый из родителей в пределах своих возможностей исполняет родительские обязанности по воспитанию и содежанию детей. При этом из показания свидетелей усматривается, что М.И.В. больше осуществляет свои родительские обязанности вне дома-в школ, на внешкольных занятиях, в то время как С.А.Л. занимается детьми в основном дома. Таким образом, из показаний свидетелей следует, что М.И.В. и С.А.Л. не злоуптребляют своими родительскими правами в отношении несоврешеннолетних детей, но между ними имеется конфликт, связанный с изменами, в который коказались замешаны дети их интересы.
Судом выслушано мнение несовершеннолетнего ребенка М.А.И., допрошенного в присутствие педагога, и в отсутствие родителей и близких знакомых, поктороый показал, что уних дружная семья, отношения у мамы с папой лучше, они ссорятся по разным причинам, оба родителя занимаются детьми, отец покупает еду, кормит мама. Когда мамы нет дома, то детьми занимается папа, и наоборот. В г. N-ске проживают и мама и папа.
Суд доверяет мнению ребенка, поскольку его пояснения согласуются с другими материалами дела, оснований полагать, что на ребенка было оказано давление кем-либо из родителей, у суда не имеется.
Согласно заключение органа опеки и попечительства муниципалитета З., отец М.И.В. занимается воспитанием своих несовершеннолетних детей, несет расходы по их содержанию, заботится об их нравственном и психическом развитии, ответчик на протяжении длительного времени не работает, препятсвует посещению досуговых и спортивных центров, на основании чего целесообразно определить место проживания детей с отцом М.И.В.
Орган опеки и попечительства муниципалитета Т. представил заключение о целесообразности проживания детей с отцом М.И.В.
Орган опеки и попечительства министерства образования Московской области по N-скому муниципальному району первоначально представил заключение о невозможности дачи заключения по делу, поскольку отец и мать проживают вместе с детьми в одном месте. Затем, после проведения собеседования с родителми, представили заключение, согласно которому брачные отношения между М.И.В. и С.А.Л. прекращены с 2007 года, брак не расторгнт, родители и дети преимущественно проживают по адресу: Московская область, г. N-ск, ул. хххх, д. ххх, кв.х, данное жилое помещение является общим имуществом супругов. Уход и заботу о детях в основном осуществляет их мать С.А.Л., т.к. график ее работы позволяет большую часть времени проводить дома. М.И.В. по договоренности отвозит детей в школу, которая находится в Москве. Материальным обеспечением семьи занимается М.И.В., с момента фактического прекращения брачных отнолений финансовая поддержка осуществляется нерегулярно. На основании изложенного орган опеки и попечительства считает целесообразным определить место жительства несовершеннолетних детей с матерью С.А.Л.
Представитель уполномоченного по правам человека в РФ представила заключение о целесообразности проживания несовершеннолетних детей с матерью, поскольку она лучше исполняет обязанности по воспитанию и развитию детей, обладет высокими нравственными качествами, обеспечена необходимыми жилищными условиями и доходом.
В соответствии с ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей.
Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ №10 от 27 мая 1998 года "О применении судами законодательств при разрешении споров, связананных с воспитанием детей", решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителй, необходимо иметь ввиду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов. При этом суд приниает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития ( с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Проанализировав и оценив все доказательства, суд приходит к следующему. Как установлено судом, между родителями несовершеннолетних детей сложилась длительная конфликтная ситуация, связанная с фактическим распадом семьи, у С.А.Л. сложилась новая семья, есть ребенок от ее сожителя, что вызвало неприязненные отношения между родителями. Несоврешеннолетние дети одинаково хорошо относятся к обоим родителям, однако как усматривается из исследованных доказательств, большую часть времени с детьми проводит С.А.Л. которая имеет возможность работать дома, осуществляя присмотр за детьми, занимаясь их воспитанием и обеспечением. ПРи этом, М.И.В. также осуществляет своих родительские обязанности, в соответствии с возможностями своего гшрафика работы, учитывает, что М.И.В. в силу определенных обстоятельств не всегда ночует дома, либо приходит поздно, т.е. дети на этот период находятся с матерью. Таким образом, суд усматривает, что детей сложился определенный уклад жизни, при котором большую часть времени дети проводят с матерью, которая надлежаще исполняет свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, имеет достаточный доход ижилищные условия, отец занимается детьми в основном вне дома, учитывая установленные в судебном заседании обстоятельства, отношения, существующие между каждым из родителей и несовершеннолетними детьми, возможности каждого из родителей, прнимая во внимание интересы детей, мнение несовершеннолетнего М.А., суд приходит к выводу, что в интересах несовершеннолетних детей необходимо определить место их жительства вместе с матерью С.А.Л., в удовлетворении исковых требований М.И.В. следует откзать.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.21-23, 65, 80, 81 Семейного Кодекса РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования М.И.В. к С.А.Л. об определении места жительства детей с отцом оставить без удовлетворения.
Встречный иск С.А.Л. к М.И.В. об определении места жительств детей с матерью удовлетворить, определить место жительства детей М.А.И. 19хх года рождения, М.И.И. 20хх года рождения, М.О.И. 20хх года рождения, М.И.И. 20хх года рождения с матерью С.А.Л.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Н.суд г. Москвы в течение 10 дней.

Вернуться к другим статьям...
 
© 2004-2014 
создание сайта - arteffect studio